Разработан порядок оказания телемедицинской помощи
Минздрав России разработал проект Порядка организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий. Ее организуют с применением аудио- и видеосвязи, а также путем передачи электронных сообщений. Специально созданное программное обеспечение, что будет применяться для реализации телемедицины, зарегистрируют как медизделие.
Согласно общему правилу телемедицинскую помощь станут оказывать только после идентификации пациента и его аутентификации. Такую помощь в рамках госгарантий бесплатного оказания медицинских услуг смогут предоставить только после идентификации с обращением к порталу госуслуг.
В ряде случаев платные телемедконсультации предоставят анонимно или под любым ником (с применением технологии псевдонимизации).
Телемедицину будут применять, в первую очередь, для организации врачебных консилиумов причем как в реальном времени, так и оффлайн, и лишь во вторую, – для обеспечения связи медиков с пациентами.
Прежде организации консилиума, исключая экстренные случаи, лечащий врач обязан организовать обследование пациента согласно заболеванию или состоянию, требующему консилиума врачей.
Ставить диагноз и назначать лечение медики смогут исключительно при очном приеме. Категорически запрещено осуществлять телемедицинские консультации для тех видов исследований, обязательным элементом медицинского заключения которых является диагноз (код диагноза по МКБ-10).
На основании телемедконсультации можно скорректировать ранее назначенный курс лечения и выписать электронный рецепт. Телемедицину станут использовать при оказании первичной медико-санитарной помощи; специализированной медпомощи (включая ВМП); скорой медпомощи; а также паллиативной медицинской помощи. Ее применение возможно в любых условиях: в стационаре, амбулаторно или вне медорганизации.
Оказывать телемедицинские услуги смогут только те медработники и те медорганизаций, что зарегистрированы в Федеральном реестре медработников и Федеральном реестре медорганизаций ЕГИСЗ.