Кефирный молочный гриб: полезные свойства
Полезные свойства молочного гриба очень давно являются объектом исследований ученых.
Как вырастить молочный гриб в домашних условиях, где его можно приобрести и что говорят об этом врачи вы узнаете из нашей статьи.
Применять молочный гриб начали еще в Тибете, употребляли его вместо кисломолочного напитка, о свойствах, которыми может похвастаться молочный гриб, можно долго рассказывать.
Итак,
полезные свойства молочного гриба:
- он оказывает положительное воздействие на организм при желудочно-кишечных заболеваниях;
- смягчает действие воспалительных процессов, помогает залечить поражения кожи;
- благодаря своим желчегонным и спазмолитическим свойствам, он действенен при лечении огромного количества заболеваний;
- оказывает положительное влияние на деятельность половых гормонов;
- можно применять, когда отмечается нарушение сна, памяти и внимания;
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует обмен веществ.
Перечень заболеваний, с которыми борется молочный гриб:
- аллергия (ее разновидности);
- повышенное давление (гипертония);
- желудочно-кишечный тракт;
- сердечно-сосудистая система;
- вопросы по здоровью относительно дыхательной системы;
- слабая печень и почечная недостаточность;
- суставная боль.
При помощи молочного гриба можно нормализовать флору кишечника, водно-солевой обмен, укрепить костную ткань.
Подтверждено исследованиями, что если пить до 0,5 литра кефира из молочного гриба в день, то можно существенно снизить риск появления опухоли.
Это лишь маленький перечень того, чем полезен напиток. Полный список включает в себя от ста пунктов и более, в связи с этим положительное влияние молочного гриба испытывают на себе практически все органы человека.
Молочный гриб: состав и калорийность
В одном грамме молока, полученного путем сквашивания тибетского гриба, содержатся молочные бациллы, число которых больше миллиарда. Способность этих бацилл заключается в выработке молочной кислоты, препятствующей дальнейшему развитию масляных и гнилостных ферментов.
Что касается калорийности, то на 100 г. кефира приходится всего лишь 43 ккал в сочетании с более чем двумястами полезных веществ.
В составе напитка присутствуют такие витамины как А, B1, B2, B12, пиридоксин, фолиевая кислота, никотинка, каротин, органические кислоты и аминокислоты, а также микроэлементы (кальций, йод, цинк, железо), молочный сахар, углекислота, ферменты.
Противопоказания к употреблению молочного гриба
Если ваше здоровье недостаточно крепкое, то к молочному грибу следует относиться с осмотрительностью, шаткое здоровье можно еще сильнее надорвать, если пренебречь консультацией с лечащим врачом.
Прием напитка детьми возможен, но нежелателен.
Не стоит забывать о влиянии чайного гриба на аптечные медикаменты, принимаемые в то же время, когда и гриб. Их действие существенно снизится, отмечалось даже полное подавление лекарственного эффекта.
Тем, кто принимает инсулин, молочный гриб противопоказан, так же как и больным бронхиальной астмой.
Среди противопоказаний – алкоголь в любой форме.
Нужно учесть момент, что молочный гриб может благоприятствовать повышению газообразования. Если у вас в планах поход в гости, то следует повременить с употреблением напитка.
Еще одна побочка – потемнение мочи и частый стул. Но эти явления скоротечны, подождите немного и скоро все пройдет.
Показания к наружному применению:
- угревая сыпь (наложить маску, примерно через полчаса смыть чуть тепленькой водой);
- порезы, ячмень, раны (нужно смочить марлю в &кефире& из молочного гриба и обработать пораженные места, меняя марлю по мере необходимости).
Как приготовить молочный гриб
Чтобы приготовить этот лечебный напиток понадобится закваска, которую и представляет собой молочный гриб. Приготовить чудо-лекарство проще простого.
Молочный гриб нужно поместить в банку с молоком, количество будет зависеть от пропорции – две столовые ложки закваски на один литр молока. Брожение будет протекать нормально, исходя из того, как будет &дышать& напиток, для достижения такого эффекта не нужно накрывать банку крышкой, достаточно положить кусок марли, сложенной в несколько слоев.
Поставить напиток в теплое местечко с низким уровнем освещения, и настаивать от суток и более. Температура в том месте, где находится банка, должна быть от 25 градусов, при соблюдении этого условия напиток будет готов уже через 20 часов, если же температура ниже этой отметки, то стоит всерьез запастись терпением.
В результате получится подобие &кефирчика&, который нужно процедить через сито, а потом перелить в другую емкость.
Хорошенько взболтать напиток, после этого можно наслаждаться чудесным напитком.
Молочный гриб прост в уходе, при желании его можно размножить.
Главное, соблюдение условий, полное исключение таких факторов как яркий солнечный свет, низкая температура (меньше 17 градусов), молоко горячее.
Похудение с помощью молочного гриба
Избавиться от ядов в организме, вредных шлаков, а также ненавистных лишних килограммов поможет диета на основе молочного гриба.
Врачами отмечается, что регулярный прием этого кефирчика способствует снижению индекса тела.
Учеными проведены исследования, согласно которым оказалось, что причиной подобных изменений в организме стали уксуснокислые бациллы, присутствующие в молочном грибе.
Этим чудом природы заинтересовались диетологи. При потреблении напитка у человека снижается аппетит наряду с выведением расщепленных жиров. Достаточно только включить напиток в рацион через полчаса после еды.
Молочный гриб: как его выбрать; стоимость
Признак хорошего качества гриба – белый без примесей цвет.
- Наличие коричневого, желтого или серого оттенка свидетельствует о заболевании гриба.
- Исключено появление плесени, какой-либо слизи.
- Гриб не должен бить в нос неприятным запахом, его аромат должен походить на сквашенное молоко.
Остановите свой выбор на молодых, небольшого размера грибах, что касается крупных колоний – внутри них зияет пустота, они постепенно мертвеют.
Стоимость молочного гриба – 600 рублей.
Как лучше употреблять
Взрослому человеку рекомендовано употребление по 500 мл кефира из молочного гриба в день, этого будет достаточно для получения профилактического и лечебного эффекта.
Применение у детей от трех лет сначала давать четверть стакана кефира в день, с постепенным наращиванием объема.
Молочный гриб: отзывы врачей
Немного истории: в 19 веке в клиниках Германии кефиром на основе молочного гриба лечили пациентов с язвенной болезнью желудка, анемией и хронической диареей. Побочные эффекты тогда не наблюдались.
Российскими врачами и учеными рекомендовано употребление кефира по окончании длительного лечения антибиотиками.
С помощью напитка активизируются процессы обмена, благодаря чему препараты не задерживаются в организме.
Состав микроорганизмов грибного кефира и его полезные свойства оказывает благоприятное влияние на кишечную микрофлору, она восстанавливается в несколько раз быстрее, риск кандидоза и дисбактериоза минимизируется.
Укрепляется иммунная система, на организм также оказывается антиаллергенное действие.
Если постоянно употреблять &грибной& кефир, то побочные действия от приема лекарств существенно снизятся.
Реабилитационный курс приема кефира – ежедневно взрослым по 0,5 л, а детям по 0,2 л.
Благодаря полезной микрофлоре, входящей в состав грибка, оказывается антисептическое действие, иными словами – наблюдается подавление патогенной микрофлоры.