В России создают новую реабилитационную службу для тяжелобольных
В нашей стране начинает выстраиваться новая реабилитационная служба, способная принимать пациентов из огромного количества медицинских организаций. Об этом сообщила профессор кафедры реабилитации и спортивной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Галина Иванова.
Речь шла о запуске социальной программы по реабилитации людей после тяжелых заболеваний, разработанной Nutricia Advanced Medical Nutrition совместно с ведущими специалистами РФ.
Как утверждает Галина Иванова, мы сегодня переживаем в стране новый этап создания действенной системы помощи пациентам, получившим выраженные нарушения и ограничения в жизнедеятельности в результате перенесенного инсульта, травм, онкозаболеваний, врожденных аномалий.
Нужно понять, что реабилитация – это не долечивание, как сложилось в представлении многих, это специализированная медико-санитарная помощь, которая должна начинаться в первые 12 – 48 часов от развития заболевания, и которая представляет собой целый комплекс мероприятий.
То, что сегодня из специализированного отделения после ургентной помощи пациента через неделю выписывают, это управленческие недоработки, которые в ближайшее время будут ликвидированы. Это процесс очень интенсивно идет уже четыре года.
Специалисты сегодня прописывают трехуровневый порядок оказания помощи для очень тяжелых пациентов, для пациентов со средними нарушениями функций и для пациентов, способных передвигаться. Всего согласно международной классификации будет 8 классов нарушений функций».
Что представляет из себя трехуровневая система оказания реабилитационной помощи?
Трехуровневая система оказания реабилитационной помощи включает:
-
на 1-м уровне – медорганизацию амбулаторной помощи, дневной стационар, мобильную бригаду, помощь на дому, реабилитационное отделение санатория; -
на 2-м уровне – специализированное отделение многопрофильной медорганизации, реабилитационное отделение второго уровня при многопрофильной медорганизации; -
на 3-м уровне – реабилитационный центр третьего уровня (1 на 5 млн населения).
Специалисты сегодня уже думают на тем, каким образом обеспечить доступность реабилитационной помощи в районах, где комаров больше, чем граждан. Для работы там будут подготовлены медицинские сестры по реабилитации.
Такая медсестра с использованием уже утвержденных телемедицинских технологий будет иметь возможность связываться со специалистами мультидисциплинарных бригад крупных городов и получать дистанционное консультирование специалистов крупного центра.
Галина Иванова отметила, что программа государственных гарантий предполагает увеличение финансирования службы медицинской реабилитации, увеличение количества коек. «Правительство и Минздрав работают над этим, – отметила она. – Серьезную помощь нам оказывают наши коллеги из Европы и Израиля. 20-21 ноября пройдет первый в России конгресс по реабилитационной медицине (такие проходят в США, Европе, Юго-Восточной Азии), на котором мы впервые будем обсуждать пациентов не по болезни, а по нарушенным функциям».
В России заработала первая программа «Реабилитация дома»
Первый в России частный проект «Реабилитация дома» (Home Care), предусматривающий оказание реабилитационной помощи пациентам дома, разработали компания «Клиники К+31» и Nutricia Advanced Medical Nutrition. Об этом сообщил главный врач сети клиник «Клиники К+31» Борис Чурадзе на круглом столе по случаю запуска социальной программы по реабилитации людей после тяжелых заболеваний, разработанной Nutricia Advanced Medical Nutrition совместно с ведущими российскими специалистами.
По его словам, программой предусмотрено оказание реабилитационной помощи в несколько этапов:
– консультация врачом в стационаре/поликлинике/дома
– регистрация пациента в базе Home Care
– визит доктора дома, коррекция плана лечения и питания
– назначение плана лечения и реабилитации
– доставка питания
– визит медсестер, мониторинг пациента
– доставка питания каждые 14-30 дней
– периодический контрольный визит врача при необходимости
– госпитализация, медицинские тесты и обследования, дистанционный мониторинг, консультации узких специалистов.
Как отметил Борис Чурадзе, программа только заработала, статистики пока нет. «Мы верим в будущее проекта и надеемся, что он получит поддержку со стороны государства – путем включения в программу государственных гарантий, – отметил специалист. – Такие программы есть в США, Восточной Европе, странах Прибалтики».
Экономическая целесообразность реабилитации такова, что государство должно быть в ней кровно заинтересовано. Ведь гораздо дешевле восстанавливать пациента вне стационара, не задействуя койки, которые достанутся пациентам, нуждающимся в интенсивной терапии и хирургическом лечении.
Что такое Нейрочат для пациентов с проблемами речи и движения
Ученые компании Neurotrend на базе НИТУ «МИСиС» разработали проект Нейрочат для пациентов с нарушениями речи и движения. Об этом рассказал директор по развитию Neurotrend Игорь Зимин на пресс-конференции «Инновационные технологии и методики в медицине» в МИА «Россия сегодня».
По его словам, инновационное изобретение предназначено для пациентов, утративших коммуникативные возможности вследствие перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы. По имеющимся данным, таких на планете около 15 млн человек. Они лишены возможности вести социальную жизнь и нуждаются в новых коммуникационных технологиях, чтобы общаться и чувствовать себя полноценными людьми.
«В программе Нейрочат мы используем нейрогарнитуру, которая надевается на голову пациента, это, по сути, мини-электроэнцефалограф, который снимает активность в коре головного мозга. На мониторе компьютера демонстрируются символы и буквы, подсвеченные определенным образом», – рассказал ученый.
Нейрочат устроен так, что пациент силой мозга считывает нужные буквы. Прибор фиксирует изменения в биоэлектроактивности головного мозга и идентифицирует буквы, которые хочет сообщить пациент – они появляется на мониторе. Из букв складываются слова, из слов — предложения. Таким образом у пациента появляется возможность передать нам ту информацию, которую он хочет сообщить.
Сегодня разработку тестируют как на здоровых людях, так и на пациентах. «Это достаточно легкая мобильная гарнитура, которая позволяет регулировать размер в зависимости от размера головы пациента. Восемь электродов подключены к модулю электроэнцефалографа.
Важно отметить, что продукт разработан отечественной наукой, как подчеркнул Игорь Зимин. Когда мы говорим, что пациент сможет считывать не только буквы, но и символы, мы имеем в виду, что он может выбрать адресную книгу, контакт из своей электронной почты, sms.
Благодаря проекту Нейрочат пациент сможет общаться как со своими близкими, так и с другими больными, а через социальные сети – с любым человеком на планете.
Проект еще молодой, но активно развивается. Как сообщили на пресс-конференции, через несколько месяцев запланирован нейрочат-мост, в ходе которого пациент с нарушениями речи и движения из России будет общаться с таким же пациентом из Лос-Анджелеса.
В планах авторов проекта – к 2020 году подключить 500 пациентов к системе. Мы надеемся, что к 2030 году таких пациентов будет около 1 млн.